Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 16

Как выбрать индукционную варочную панель: характеристики моделей с различными материалами поверхности

Рейтинг лучших моделей

Остановимся подробнее на обзоре самых популярных моделей плит, которые заслужили наибольшее признание и лучшие отзывы хозяек в России и за рубежом.

По качеству

Bosch HGA23W125

Это абсолютный лидер в рейтинге лучших плит, который удерживает это звание уже на протяжении нескольких сезонов. Техника этой марки остается в приоритете у российских и европейских покупателей. Здесь высокое качество сочетается со стильным дизайном, эргономичностью и скрупулёзностью сборки.

Предусмотрена крышка, таймер с подачей звукового сигнала, конфорки разной мощности, одна из которых используется исключительно для подогрева. Модель дополнена такими опциями, как гриль, наличие нескольких режимов подогрева, газ-контроль, вместительный посудный бокс, трехслойное стекло на дверце духовки. Предусмотрены форсунки для баллонов с пропаном.

Hansa FCMW58221

Еще одна качественная плита, которую отличает довольно интересный дизайн – корпус выполнен в белом цвете, а дверца — в темном. Такое сочетание гармонично и стильно смотрится в любом дизайне. Духовка электрическая, дополнена опцией Cool Front, что предупреждает перегрев шкафа во время работы. Имеется конвекционный режим, благодаря чему блюда готовятся и прогреваются равномерно.

Дверца духовки содержит информационную панель, которая включает информацию о температуре и времени приготовления наиболее популярных блюд.

Gorenje K 53 INI

Это довольно дорогая модель газовой плиты, но цена полностью оправдана, поскольку агрегат имеет поистине незаурядные технические показатели.

Вместительный духовой шкаф рассчитан на 70 литров, покрыт сверхпрочной пиролитической эмалью, при этом ее тыльная сторона представляет собой панель с функцией самоочищения. В плите предусмотрено 11 режимов работы, а также полный набор необходимых для приготовления разных блюд аксессуаров. Верхняя панель представляет собой пару крепких чугунных решеток, эмалированную поверхность и 4 конфорки. Система дополнена функцией газ-контроля, автоматическим розжигом и сенсорным программатором.

Эксплуатация плиты предусматривает возможность единовременно работать на двух или трёх температурных режимах, плиту отличает продуманное охлаждение, механизм плавного закрывания дверцы, а также качественная система защиты.

Бюджетные

Их наиболее дешевых моделей максимальным спросом пользуются следующие модели.

De Luxe 506040.03г

Это отечественные изделия. Еще несколько лет назад продукция этой фирмы буквально на каждом углу «распекалась» за примитивизм конструкции и низкое качество сборки. Но в последние несколько лет ситуация кардинальным образом изменилась. В наши дни De Luxe отличается довольно приличным качеством, но при этом по-прежнему остается довольно бюджетной.

Ярким примером является модель 506040.03г шириной 50 см.

Варочная поверхность плиты покрыта эмалью белого цвета, включает в себя 4 газовые конфорки, оснащена функцией электророзжига.

Вместимость духового шкафа составляет 65 литров, нагрев нижний, имеется внутренняя подсветка, терморегулятор и газ-контроль.

Плита дополнена механическим таймером и хозблоком для хранения посуды.

GEFEST 3200-08

Это простая в использовании, но в то же время качественная модель. Варочная поверхность эмалированная, решетка стальная. Имеется возможность устанавливать необходимую температуру в духовке. Оснащена вместительным ящиком для посуды. В то же время модели не имеет подсветки духового шкафа, также отсутствует система автоподжига.

Darina S GM441 002 W

Классическая плита белого цвета. Не имеет никакого дополнительного функционала – это вариант оптимален для тех, чей бюджет на приобретение плиты ограничен.

Размеры – 50х50х85 см, верхняя крышка отсутствует, позади рабочей поверхности располагается защитный щиток. Варочная емкость включает 4 конфорки на 1,9 и 2,3 кВт.

Объем духовки – 50 литров, в нижней части предусмотрен газ-контроль.

Дорогие

Среди моделей, чей ценник превышает отметку в 30 тысяч рублей, у отечественных хозяек наибольшей популярностью пользуются плиты производства Gorenje GI 6321 XF. Размеры составляют 60х60х85 см, емкость духовки – 67 литров.

Духовка оборудована телескопическими направляющими для противня.

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью. Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе. А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать. Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни. Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Особенности электроплит

Отправляясь в магазин или листая электронный каталог, в первую очередь желательно определиться с конструкцией электроплиты и ее основным принципом работы, так как именно эти параметры чаще всего обеспечивают наиболее оптимальный выбор.

Конструкция

Все современные электроплиты имеют достаточно простую конструкцию. Обычно они состоят из варочной поверхности с различными видами конфорок и встроенного духового шкафа с грилем. Внизу конструкции обязательно присутствует небольшой по размерам ящик. Его основное назначение — это защищать напольное покрытие кухни от высочайших температур духовки.

Принцип работы

Независимо от производителя и функциональных возможностей, все стеклокерамические плиты имеют примерно одинаковый принцип работы: под воздействием электрического тока ТЭН нагревается и отдает свое тепло различным нагревательным элементам. Для удобного управления температурой и мощностью все модели оснащаются механическими или электронными регуляторами, расположенными на передней лицевой панели.

Индукционные плиты работают по несколько другой технологии. В данном случае нагреваются не конфорки электроплиты, а непосредственно дно посуды. Основной нагрев осуществляется за счет высокочастотного магнитного поля, которое создает расположенная под стеклокерамической панелью специальная электромагнитная катушка из медного провода.

Преимущества

По сравнению с газовыми аналогами современные электроплиты имеют целый ряд преимуществ.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • очень высокий уровень безопасности;
  • минимальные потери тепла;
  • полное отсутствие дыма и копоти.

Среди других достоинств можно также выделить очень высокую функциональность и максимальное удобство при эксплуатации.

Недостатки

Несмотря на обилие плюсов, электроплиты имеют и недостатки. К их числу в первую очередь можно отнести необходимость использования специальной посуды

Если электроплита оснащена конфорками индукционного типа, то крайне важно подбирать кастрюли и сковороды с днищем, выполненным из ферромагнитных материалов

Также необходимо обратить внимание, чтобы дно было ровным, без каких-либо деформаций. Еще один существенный недостаток всех электрических моделей — это достаточно высокая стоимость по сравнению с классическими газовыми приборами

Плюсы и минусы

Плиты, работающие от электричества, более безопасные, если сравнивать с газовыми аналогами. У них нет открытого огня, они не создают взрывоопасных ситуаций. Кроме того, в процессе работы не выделяется газ, а поэтому нет необходимости в постоянном проветривании помещения. Именно газ является причиной частых головных болей домочадцев. Для того чтобы справиться со всеми посторонними запахами, достаточно обычной вытяжки, причем вовсе не обязательно, чтобы она была слишком мощной.

За счет того, что такие плиты не нуждаются в проведенном газопроводе, нет необходимости в размещении баллона и труб. Иные коммуникации можно замаскировать в нишу, что облагородит внешний вид кухни. Электрические плиты проще в уходе – мыть их рабочую поверхность удобно и несложно. Кроме того, электроплиты характеризуются функциональностью, имеют разное количество конфорок. Они отличаются размерами, а также материалом варочной поверхности.

Что касается недостатков, то они связаны с отдельными типами плит. Например, бюджетные варианты не имеют достаточного набора опций, который на сегодняшний день является нормой для современного человека. Скажем, не все плиты имеют встроенный таймер готовки и подсветку, некоторые и вовсе не имеют духовки. Иные модификации нуждаются в посуде из конкретного материала, при этом стоят больше своих аналогов. К другим недостаткам электрических плит относят продолжительное время нагрева, высокие затраты на электроэнергию в ходе эксплуатации изделий. А также стоит отметить и непродолжительность срока службы иных видов конфорок, некоторые изделия выполнены из недостаточно прочного материала, поэтому при их использовании приходится осторожничать, чтобы не разбить поверхность.

Как сохранить первоначальный вид плиты из стеклокерамики

Для производства стеклокерамической панели используются высокопрочные материалы, рассчитанные на долгую службу.

Но чтобы срок эксплуатации соответствовал заявленному производителем, о своем приобретении нужно заботиться.

Для ухода за плитой используют средства для очистки плит из стеклокерамики.

Немаловажную роль в уходе за поверхностью панели играет и правильный выбор посуды для приготовления пищи

При выборе посуды, необходимо обратить внимание на маркировку, которая показывает подходит она для стеклокерамики или нет

Маркировка посуды. Какую посуду выбирать для плиты из стеклокерамики

Какую посуду выбрать для стеклокерамической плиты

Посуду для таких плит выбирают с плоским ровным дном. Ее диаметр должен соответствовать конфорке. Лучшая толщина дна для стальной посуды – около 3 мм, а для предметов из многослойного материала – от 4 до 6 мм.

Использование старой посуды с неровным дном или с нагаром поцарапает поверхность.

Посуда для плиты со стеклокерамический покрытием

Важным правилом использования подобной панели считается очередность включения конфорки. Это значит, что сначала устанавливается сковорода или кастрюля, и лишь за тем включается нагрев.

Если требуется переместить посуду, ее следует сначала приподнять над поверхностью. Нарушение данного правила может повлечь за собой повреждение панели.

Основные правила чистки стеклокерамической поверхности

Нередко после приготовления пищи на плите остаются загрязнения. Чтобы бережно удалить их, необходимо взять мягкие губки и легкие очищающие средства. Жесткие мочалки и агрессивные химикаты могут оставить повреждения на хрупкой панели.

  • Чистим мягкой тряпочкой или губкой
  • Используем мягкие средства

В специализированных магазинах можно купить специальный скребок. Его используют для очищения поверхности от прилипших остатков пищи. Удаляют такие загрязнения при еще горячей поверхности, в противном случае есть риск, что грязь впитается в поверхность панели.

После того как панель остынет, ее обрабатывают чистящим гелем для стеклокерамических поверхностей, затем протирают либо чистой тканью, либо бумажной салфеткой.

Скребок для чистки плиты из стеклокерамики

Нередко стеклокерамическая варочная панель используется как рабочий стол. В таком случае при различных операциях посуду обязательно надо приподнимать, а продукты нарезать обязательно на разделочной доске.

После завершения всех операций, с поверхности при помощи сухой салфетки обязательно следует убрать оставшиеся крошки.

Использование плиты как дополнительная рабочая поверхность

Для чистки плиты не рекомендуется использовать губку, которой до этого мыли тарелки. На ней может остаться жир с посуды, и тогда он оставит разводы на варочной панели.

В дальнейшем, после включения конфорок, это приведет к выцветанию поверхности.Нанесение чистящих средств допускается только после полного остывания плиты, в конце уборки следует обязательно удалить их остатки, иначе стеклокерамическая поверхность при нагреве может пострадать.Важно следить, чтобы посуда, устанавливаемая на конфорки, была сухой, без твердых крошек на дне

Виды чугунных конфорок

Для обычных эмалированных плит возможно использование одного из трех типов чугунных конфорок: 

  • Экспресс-конфорки с повышенной мощностью

  • Стандартные конфорки, которые обладают средней мощностью

  • И автоматические конфорки  

1. Экспресс-конфорки. Обозначаются экспресс-конфорки в середине красным цветом. Рекомендуется их использование при необходимости быстрого нагрева. Достаточно сравнить статистику – в случае с установкой ручки переключателя на максимум разогревается экспресс-конфорка за семь минут, стандартным конфоркам для этого требуется десять минут.

2. Стандартные конфорки. Обладают средней мощностью

3. Автоматические конфорки. Для обозначения автоматических конфорок в середине предусмотрено белое пятно. В центре предусмотрен встроенный датчик, который позволяет определить температуру посуды. Преимуществом данной конфорки является отсутствие необходимости включения ее на максимальную мощность, далее переключение на более низкие температуры – к примеру, для кипячения воды. Конфорка сможет самостоятельно это определить, когда будет кипеть вода, чтобы сбросить мощность. Помимо этого, когда убирается с данной конфорки посуда, она не будет перегреваться и не выходит из строя.

Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

Начнем с достоинств.

  • Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
  • Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
  • Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
  • На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
  • При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
  • Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
  • Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
  • И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

Читать также: Что лучше — стеклокерамическая или индукционная плита

Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.

Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава

При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда

Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

Конфорки

В различных моделях стеклокерамических варочных панелей устанавливают рапидные, галогенные конфорки или конфорки HighLight. Рапидные конфорки — это спираль, нагревающаяся докрасна и дающая очень высокую температуру, скорость нагрева и остывания которой составляет 10-12 секунд.

Нагрев галогенной конфорки, конструкция которой в целом похожа на конструкцию рапидной конфорки, обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, которая соединена с галогенной лампой (кварцевой газонаполненной трубкой). Эти конфорки обладают большой мощностью, нагреваются и остывают практически мгновенно (3-7 секунд).

Конфорки быстрого нагрева у разных производителей могут называться по-разному, например, «экспресс-конфорка», «HiLight», «Hight-Ligh», «Super Quick», «Quick-Term». В «обычные» стеклокерамические панели могут быть интегрированы и 1-2 индукционные конфорки, принцип действия которых был описан выше.

Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция «автоматика закипания», позволяющая включить конфорку в любое время на полную мощность, через несколько минут устройство автоматически отключит часть мощности. Так, доведенный на полной мощности до закипания суп, дальше будет вариться на медленном «огне», а вскипевшее молоко не убежит.

В некоторых моделях варочных панелей используется функция экстренного отключения — специально для забывчивых хозяек: если одна из конфорок по прошествии определенного времени не будет выключена или не будет изменена степень ее нагрева, конфорка автоматически отключится.

Многие ведущие производители стеклокерамических варочных панелей оснащают свои модели таймерами. По окончании отсчета времени таймер отключает соответствующую конфорку, что сопровождается звуковым сигналом. Используя функцию «запись в память» (модели от Bosch и Siemens), вы сможете внести в память варочной панели некий алгоритм часто используемых действий и в любое время запускать эти программы в автоматическом режиме. Каждая установленная программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности.

Если вы предпочитаете пищу, приготовленную на пару, вам стОит обратить внимание на варочную панель TEKA GKST 75 Z2 Vital/TT 75 VI, которая, кроме своих привычных функций, справится и с приготовлением на пару. Для этого мы заливаем воду в углубление, устанавливаем решетку, на которую укладываем продукты, закрываем пароварку стеклянной крышкой и устанавливается необходимый режим пропаривания

Для стеклокерамических электроплит подходит посуда с прямым или слегка вогнутым дном. Диаметр посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для чистки стеклокерамики необходимо использовать специальные чистящие средства. Если на горячую стеклокерамическую поверхность случайно попал какой-нибудь пластиковый предмет или пища, содержащая сахар, немедленно удалите это загрязнение при помощи специального скребка (обычно входит в комплект к варочной панели), пока поверхность горячая!

Удачной покупки!

Екатерина Конышева

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры

Выпечка

Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Как чистить электрическую плиту

Очистить конфорки электрической плиты можно специальными современными средствами для чистки электрических плит и духовок. Нужно дождаться полного остывания плиты. Потом нанести на поверхность чистящее средство и ждать около 10 минут. После этого следует протереть насухо всю поверхность.  Желательно использовать бумажные полотенца — они помогут полностью удалить влагу. Но можно обойтись и без дорогостоящей химии и использовать сахар рафинад. Кусочек сахара слегка намочить водой и потереть конфорки. Стеклокерамику чистят обычным моющим средством или специальной бытовой химией. Вообще, стеклокерамику легче очистить, чем классическую электроплиту с чугунными «блинами». Например, соус будет трудно отмыть с чугуна, а вот на стеклокерамической плите его можно легко удалить влажной салфеткой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации