Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 21

Как определить, сколько потребляет микроволновая печь

Советы при покупке

Кварцевый гриль расходует меньше электрической энергии, чем обычный тэн. Если вы не собираетесь заниматься дома выпечкой и прожаривать куски мяса, не покупайте микроволновку с конвекцией. У таких печек увеличен объем камеры и в обычном режиме СВЧ потребуется больше электроэнергии для прогрева.

Соло-печи достаточно для всей семьи. Если вы решились на покупку мощного многофункционального устройства, проверьте, выдержит ли электропроводка в доме такую нагрузку. Не забывайте об электробезопасности самого прибора.

Даже если ваши расчеты сверхточные, покупайте печь с небольшим запасом мощности. Запас позволит прибору работать без перегрузок. Это уменьшит износ деталей, экономя на дорогостоящих ремонтах или замене прибора.

Всегда можно отключить ненужную функцию и пользоваться одной или двумя.

https://youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Даже со сложным прибором есть возможность сэкономить на потреблении электроэнергии. Многофункциональная микроволновая печь в любом случае потребляет меньше, чем духовой шкаф и газовая плита.

1LG MS-2042DS


Первое место в рейтинге лучших микроволновых печей соло занимает LG MS-2042DS. Эта модель соло-печи обладает искусным внешним видом, и, безусловно, станет украшением для кухонного интерьера. Вместимость в 20 литров и 32 программы приготовления блюд — очень широкие возможности для столь невысокого ценового диапазона. Автоматический выбор режима приготовления экономит время и помогает избежать досадных ошибок.

Авторитетный производитель позаботился о лёгкости в уходе — покрытие камеры довольно прочно и легко моется. Система энергосбережения делает устройство энергоэффективным, так как во время простоя микроволновка автоматически выключается. А инновационная технология I-wave позволяет волнам проникать одновременно и в центре, и краями.

Средняя стоимость: 4 190 рублей.

Плюсы

  • Безукоризненное выполнение прямых задач
  • Быстрый старт
  • Автоматическое размораживание
  • Строгий серебристый цвет

Минусы

  • Короткий сетевой шнур
  • Некорректная инструкция
  • Громкая дверца

Основные параметры выбора

О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.

Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:

Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим.
Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ.
Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева

Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева.
Функции

Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр.
Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами. Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду. Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы.
Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.

На что обратить внимание при выборе микроволновки?

Допустим, вы задались целью купить новую микроволновку. Первый вопрос, который придёт в голову, — как выбрать достойную модель и не переплатить? Рекомендуем отталкиваться от следующих критериев выбора.

  1. Объём рабочей камеры. Существуют специальные разновидности микроволновых печей с приставкой «соло»; они имеют объём рабочей камеры в пределах 12–18 литров и рассчитаны, по сути, на одного пользователя. Если в семье двое человек, стоит выбрать 18–20-литровую камеру. Если же планируется частая готовка в больших объёмах — от 30 литров.
  2. Мощность микроволн. В зависимости от характера использования микроволновки определяется требуемая мощность устройства. Для сохранения тёплого состояния блюда хватает 150 Вт, для медленных разморозок — 300 Вт, для ускоренных разморозок — 500 Вт, для медленного разогрева или приготовления — 600–700 Вт, для быстрого — 800 и больше Вт. Режимы гриля и конвекции требуют от 1200 и 1350 Вт соответственно. Также следует понимать, что чем большей будет рабочая камера, тем важнее становится показатель высокой мощности.
  3. Внутренний материал. Если вам важна практичность и несложность в уходе, и вы готовы пожертвовать долговечностью (менее 7 лет), можете выбрать термостойкую эмаль. Более долговечная, на намного сложнее в уходе — нержавеющая сталь. Отсутствием компромиссов отличается биокерамика, которая и легко моется, и долго служит, и не покрывается жиром, однако по деньгам обойдётся дороже других материалов внутреннего покрытия печи.
  4. Функциональность. Для многих именно этот критерий — важнейший. Следует выяснить, для каких целей покупается устройство — только для разогрева или в качестве замены духовке и варочным поверхностям. Ведь современные микроволновки способы готовить блюда по заданным рецептам, программировать ваши рецепты, выполнять конвекционный нагрев (по типу духовки), жарить гриль, очищать паром внутренние поверхности и даже имеют вентиляцию для удаления внутренних запахов. Некоторые модели обладают интегрированной пароваркой и хлебопечью.
  5. Тип управления. Более современным, удобным и удачным считается сенсорный тип управления, пришедший на замену традиционному механическому («кнопочному»).
  6. Цена. Конечно, этот параметр имеет определяющее значение. Стоит понимать, что средний ценник микроволновок достигает $150, а если вам встречаются устройства подешевле, стоит ждать урезанного функционала, невысокой мощности, не очень хорошего качества производственных материалов. Бюджетные микроволновые печи чаще всего покупаются для офисов, где требуется только разогрев пищи, но их возможностей, скорей всего, будет недостаточно для ваших домашних потребностей и задач.

Совет №1. Определяемся с назначением микроволновки

Для чего вы присматриваете себе микроволновую печь? Чтобы быстро разогревать и размораживать продукты? Или же для того, чтобы запекать мясо с хрустящей корочкой и готовить прочие кулинарные шедевры? От ответа на этот вопрос зависит тип оборудования, точнее его функции, ну и, конечно же, цена.

Все те микроволновки, что вы видите в магазине, можно поделить на такие основные группы:

  • соло-печи;
  • печь с грилем;
  • печь с грилем и конвекций;
  • печь с грилем, конвекцией и парогенератором.

Соло-печи

В этом случае микроволновка оснащается только СВЧ-излучателем, за счет чего и происходит обработка продукта. Такие устройства легко справляются с подогревом и размораживанием, а также умеют приготовить простейшие блюда. Естественно, цена на эти микроволновки самая демократичная. Это отличный вариант для дома, если готовить вы предпочитаете на плите и в духовке, а СВЧ печь планируете использовать для быстрого разогрева продуктов. Часто такие печи берут и для офисов. В этом случае сгодится простейшее устройство, которое умеет подогревать готовое блюдо – никакие другие режимы не понадобятся.

Обратите внимание! Ранее продавались печи только с одним СВЧ-излучателем, поэтому многие жаловались, что готовить в микроволновках невозможно, так как блюда оставались сырыми. С тех пор произошло много изменений, но недоверие к микроволновкам сохраняется

В большинстве современных печей два, а то и три СВЧ-генератора, которые излучают волны в разных направлениях, те отражаются от стенок и равномерно распределяются, обеспечивая качественный прогрев и равномерно приготовление.  

Микроволновки с грилем

Такие устройства могут воздействовать на продукт не только СВЧ излучением, но и нагревателями (грилем), за счет чего микроволновка превращается в прямого конкурента духовки. В такой печке можно готовить сложные блюда и запекать продукты до хрустящей корочки. Если семья любит полакомиться мясом, а хозяйка смело идет на кулинарные эксперименты, то такая микроволновка будет кстати.

Функция гриля обеспечивается наличием нагревательных элементов, которые могут быть двух типов:

  • ТЭН имеет сложную форму, размещается сверху или сбоку, или и сверху и сбоку. В некоторых моделях ТЭН подвижный, и его расположение можно менять, добиваясь необходимого эффектам. Печи с ТЭНовым грилем стоят недорого, а качество запекания на высоте. Из минусов отметим только громоздкость устройств и трудность ухода за ТЭНом, так как он часто имеет сложную форму;
  • кварцевый гриль занимает меньше места, крепится сверху, стоит дороже, но его проще чистить.

В некоторых микроволновках можно встретить оба нагревательных элемента, так что подрумянивание и создание аппетитной корочки станет максимально простым процессом.

Микроволновки с грилем и конвекцией

Такая печь легко заменит обычную духовку. К СВЧ-излучателю и нагревательным элементам тут добавляется вентилятор. За счет него и обеспечивается конвекция. Грубо говоря, вентилятор перегоняет теплый воздух, он распределяется равномерно, за счет чего нагрев происходит быстро и равномерно.

За счет комбинирования конвекции, гриля и СВЧ-излучения можно готовить какие угодно блюда самыми невообразимыми способами. В таких микроволновках заложено около 20 программ, есть ручной режим, так что возможности ограничиваются только вашей фантазией.

Компания Panasonic выпускает инверторные СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Одно из их отличий – увеличенный объем камеры, который достигается за счет уменьшения размеров аппаратной части. Главная же фишка – это автоматическое управление температурой, что позволяет готовить со значительной экономией энергии.

Микроволновки с парогенератором

Это все еще редкие экземпляры на рынке, и что-то нам подсказывает, что стать популярными им не суждено. Да, прибор получается многофункциональным: в нем и вредную корочку получить можно, и приготовь полезные овощи на пару легко, но за это придется дорого заплатить, да и места такая печка займет существенно больше, чем ее более простые аналоги.

Потребляемая энергия микроволновой печи

Электроэнергия, которая потребляется микроволновкой — это не что иное, как суммарная мощность, затрачиваемая всеми ее элементами:

  1. Магнетрон (в зависимости от марки) потребляет от 600 до 1150 Вт;
  2. СВЧ + гриль — от 1,5 до 2,7 кВт;
  3. СВЧ + гриль + конвектомат — от 2,5 до 3,5 кВт.

Рассчитать, сколько потребляет выбранная модель микроволновки, достаточно просто.

Рассмотрим, как это сделать на примере использования прибора, с энергопотреблением 1 кВт/час, работающего 5 раз в день по 3 минуты в режиме разогрева:

  1. За одну минуту прибор расходует 16,7 Вт (1000 Вт/60 мин);
  2. За три минуты — 50,1 Вт (16,7×3);
  3. За пять циклов разогрева — 250,5 Вт (50,1×5);
  4. За тридцать дней — 7,515 кВт (250,5×30).

К данному значению следует прибавить около 100 Вт, которые затрачиваются прибором в режиме ожидания.

Как узнать мощность

Производительность магнетрона, как правило, не указывается в сопроводительных документах. В лучшем случае, разработчик дает информацию об использованной марке данного элемента. В современных СВЧ-печах могут применяться три разновидности магнетрона:

  • 2М 213 (600 Вт);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт).

Большинство производителей указывает суммарную мощность микроволновки по международной классификации — в ваттах (W). Технические характеристики указываются в паспорте к изделию, а также на бирке, расположенной в задней части корпуса.

Настройка мощности

От производительности магнетрона зависит режим работы (разморозка/нагрев) микроволновки, а также скорость приготовления блюда. Во всех современных моделях реализована опция регулировки производительности устройства. Однако конструктивные особенности дискретного магнетрона не позволяют снижать интенсивность излучения. Проблема снижения степени нагрева продукта решена следующим образом: работает магнетрон циклично (включение/отключение) через определенные промежутки времени. В приборах с инверторной технологией регулировка мощности, а, следовательно, и температуры нагрева продукта, производится путем плавного изменения питания магнетрона.

От производительности магнетрона зависит режим работы и скорость приготовления

Регулировка интенсивности нагрева в печах с дискретным магнетроном производится в процентах от полной мощности данного элемента. Например, для приготовления продукта необходимо 10 минут на мощности 50%. Это значит, что магнетрон будет работать циклично 5 минут со 100% производительностью. Основные режимы работы и их назначение:

  • 10% — длительная разморозка, разогрев деликатных продуктов, поддержка температуры после приготовления блюда;
  • 25% — оттаивание и разогрев полуфабрикатов;
  • 50% — приготовление супов, томление продуктов, быстрый разогрев готовых блюд;
  • 75% — приготовление птицы, рыбы, овощей, соусов;
  • 100% — интенсивный режим приготовления.

На что влияют киловатты

Зная значения потребляемой мощности, грамотный потребитель сможет сделать вывод о возможностях СВЧ-печи, потреблении электроэнергии (а значит и о предстоящих эксплуатационных расходах) и нагрузке, которую создает прибор на электросеть. Чем больше киловатт потребляет печь, тем больший объем продукта можно приготовить за один раз. Кроме этого, чем мощней прибор, тем выше:

  • скорость готовки;
  • расход электроэнергии;
  • стоимость микроволновки.

Как влияет режим

От выбранного режима работы зависит, сколько электроэнергии расходует устройства:

  1. В режиме быстрого приготовления прибор затрачивает, в среднем, 1 кВт энергии;
  2. В режиме «Гриль» прибор расходует до 1,5 кВт электроэнергии;
  3. При конвекции данный параметр увеличивается до 2 кВт.

Данные показатели весьма приблизительны. Энергозатраты зависят и от времени, затраченного на приготовление, а время, в свою очередь, варьируется от объема продукта. Излучение способно проникать в продукт на глубину не более 2-3 см, поэтому все, что находится под этим слоем, готовится за счет температуры нагретых участков.

Какой гриль экономичнее

В зависимости от модели, в СВЧ-печках могут применяться два типа нагревательных элементов:

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель);
  • кварцевый.

На работу ТЭНа затрачивается от 900 Вт до 2 кВт/час электроэнергии. Кварцевый гриль на порядок экономнее, хотя и требует больших временных затрат для получения «румяной корочки».

Мощность микроволновой печи

Мощность бытовой микроволновки — главнейший параметр, который необходимо учитывать при ее приобретении. Чем выше данное значение, тем выше производительность, а значит, что за меньший промежуток времени можно приготовить большую порцию продукта. Обратной стороной высокой производительности является повышенное энергопотребление, которое влияет на расходы за использованную электроэнергию.

Для того чтобы найти модель с оптимальной производительностью нужно знать, от каких факторов она зависит.

От чего зависит мощность

Потребляемая мощность любой модели микроволновки зависит от функционала прибора. В СВЧ-печах за приготовление продукта отвечает магнетрон, который является источником электромагнитного сверхвысокочастотного излучения. СВЧ-волны приводят в движение молекулы воды, находящиеся в любом продукте. Возникающее между ними трение сопровождается активным выделением тепла, которое и нагревает пищу. Сегодня производители стали оснащать модели СВЧ дополнительными приспособлениями.

В приборе, помимо магнетрона, могут быть использованы следующие элементы:

  1. Электрический нагревательный элемент (печь с грилем);
  2. Один или несколько дополнительных вентиляторов (функция конвекции);
  3. Парогенератор.

Есть и еще один потребитель — электроника, управляемая процессором, которая служит для реализации работы предустановленных режимов. Каждый из данных элементов значительно расширяет возможности данной техники и увеличивает ее энергопотребление.

Оптимальная мощность микроволновки в кВт

Мощность микроволновки измеряется в кВт. Выбор модели с оптимальной производительностью зависит от целевого применения прибора на кухне:

  1. Для размораживания продуктов необходимо от 0,5 до 0,8 кВт, в зависимости от структуры и веса продукта;
  2. Для длительного разогрева готового блюда необходимо 0,5-0,7 кВт;
  3. Быстрый разогрев — 0,1 кВт.

Определившись с целевым назначением и временем использования, несложно рассчитать необходимую для ваших нужд мощность СВЧ-печи. Если на вашей кухне есть плита и духовой шкаф, а устройство предполагается использовать исключительно для быстрого разогрева готового блюда, то достаточно приобрести СВЧ с мощностью 0,6-0,7 кВт. Если прибор будет использоваться для полноценного приготовления разнообразных блюд, то нужна печь с конвектоматом мощностью от 1,9 до 2,5 кВт.

Полезные советы

Чтобы микроволновка служила долго, и у пользователей не возникало проблем по мере ее использования, следует соблюдать простые советы.

Посуду для микроволновки следует выбирать специальную. Сегодня на рынке множество пластиковых и стеклянных емкостей, которые специально созданы для работы с микроволнами. Все они имеют специальный символ, который показывает, что использование в СВЧ печи разрешено. Пользоваться металлической посудой или предметами в СВЧ печи категорически запрещено. Это может привести к взрыву. Также нельзя брать посуду у которой есть золотой кант. В этой краске содержатся металлические примеси.
Выше говорилось о том, что самый простой способ не вымазать микроволновку – воспользоваться крышкой. Этот совет также актуален для моделей с керамическим покрытием несмотря на то, что их чистка не вызывает особых трудностей. Достаточно поставить чашку воды и нагреть ее до максимальной температуры, а после просто протереть мягкой тряпкой.
Во время чистки не стоит тереть поверхность губкой или другими жесткими предметами. Это может повредить покрытие. Что приведет к быстрому выходу устройства из строя.
В вопросах того, какую фирму лучше выбрать однозначного ответа нет. Самый важный элемент печи – магнетрон и управление. Как показывает практика, малоизвестные бренды ломаются чаще, нежели именитые производители

Со своей стороны, я советую взять простую брендовую модель, чем неизвестное устройство с множеством функций.
При выборе модели с грилем, совет по использованию следующий – обратите внимание на тип гриля. Бывают модели с кварцевым грилем или тэном

Последний, как правило, открытый, кварцевый закрыт. То есть с точки зрения ухода удобнее, когда гриль закрыт. На него меньше попадает остатков пищи, а вот по качеству выполнения своих функций тэн всегда лучше.

Принцип работы

Микроволновая или СВЧ печь работает с использованием сверхвысоких частот, специальный конструктивный элемент под названием магнетрон излучает микроволны. Они пронизывают пространство и в том числе еду или напитки. Эти волны воздействуют на молекулы воды и приводят их в движение, что и обеспечивает нагрев. Действие частот начинается очень быстро, поэтому еда разогревается практически моментально. Благодаря тому, что температура нагрева не превышает 100 градусов в микроволновке получается полезная диетическая еда. Второй положительный момент – чем быстрее пища нагревается, тем больше в ней полезных витаминов сохраняется.

Экономия электричества

Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным — ведь она же работает постоянно, а неинверторная — с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз — при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности — так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат — в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.

Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic)

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации