Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Что это такое

Обзор средств бытовой химии для очистки духовки

Существуют различные формы выпуска бытовой химии: спреи, гели, пасты, жидкости, молочко. Наиболее популярной формой у потребителей считается спрей. Позволяет распылить вещество равномерно по поверхностям. Существует опасность попадания в глаза, на незащищенные участки кожи.

  1. Amway (Бельгия) – эффективное современное средство в виде густого геля. За счет консистенции полимерные вещества обволакивают жировые загрязнения, что максимально ускоряет очищение газовых плит, электроплит. Наносить гель специальной кистью на поверхность, оставить на полчаса (в случае сильного загрязнения время увеличивается до часа). Тщательно смыть водой. Средство обладает сильным запахом, нужно обязательно проветривать кухню.
  2. Reinex (Германия) – спрей для очистки от гари. При нанесении спрей образует густую пену, которая через несколько минут оседает. Справляется только со свежим загрязнением. Застаревшие пятна устраняет хуже. Содержит нитрилуксусную кислоту, которая относится к возможным канцерогенам.
  3. SanitaR (Ступино, Россия) – эффективное средство для чистки духовки в форме густого геля. Справляется с жиром на противнях, подходит для уборки поверхностей из нержавеющей стали, ввиду консистенции стекает вниз. Для максимального эффекта оставляют на 20-30 минут, затем удаляем грязь с помощью губки, микрофибры, смываем водой. Средство подходит для посуды, кафеля, пластиковых панелей, окружающих плиту.
  4. Средство для устранения жира линейки Faberlic. Нанести губкой, оставить на 20 минут, смыть водой.
  5. Frosh – выпускается в форме флакона с пульверизатором. В основе содержится сода, которая быстро справляется с жировыми наложениями на плите, безвредна для человека.
  6. «Шуманит Баги» (Израиль). Точного состава жироудалителя на упаковке не указано. В основе щелочные соединения в высоких концентрациях. За 2-3 минуты очищает загрязненные поверхности от пригоревшего застывшего жира, ржавчины. Гриль, противни, печка – как новые. Не рекомендуется применять для посуды с тефлоновым антипригарным покрытием. Аккуратно при использовании, выпускается в форме спрея, брызги концентрата попадают на кожу, одежду. При попадании на кожу, слизистые оболочки немедленно промыть водой. Средство едкое, испарения обладают сильным запахом. Если соблюдать технику безопасности, прекрасно справляется с поставленными задачами.
  7. Sanita «Антижир» – чистящее средство российского производства, содержащее в основе щелочные компоненты. Быстро удаляет пригорелый жир на стенках духовки, на стекле.
  8. Жидкость для чистки плит Sanitol. Этикетка с составом предупреждает о наличии щелочи. Отличное соотношение цены, качества. Очищаем губкой через 20 минут после нанесения.
  9. Средство для духовок «Мистер Мускул Эксперт» (Россия). Выпускается в форме раствора с пульверизатором. Распыляем состав и оставляем на поверхности до 40 минут (в зависимости от степени загрязнения).
  10. «Eco-max» (Канада). Гель на основе соды, лимонной кислоты. Хорошо справляется с жиром в печи, на стеклянных поверхностях.
  11. Крем «Cif» быстро (15 минут) справляется с жиром, подходит для чистки чугунной посуды. Неоспоримый плюс – приятный запах.

Выбор средства, способа устранения нагара, жира остается за хозяйкой. Проявляя заботу о чистоте бытовой техники на кухне, вы вносите вклад в длительной пользования устройством.

Статья проверена редакцией

Функция гидролизной очистки

Что это такое — очистка духовки при помощи пара, какие преимущества данного метода, насколько он безопасен и может ли он создать конкуренцию бытовой химии? Гидролизная очистка проста, эффективна и безопасна. Она подходит для печей с любым покрытиями, а справится с этой функцией сможет каждый.

Принцип гидролизной очистки

Принцип гидролиза основан на взаимодействии молекул воды с молекулами других веществ. Если объяснять проще, что такое гидролиз — это очистка паром. Нагрев воды в закрытом пространстве до 90 °С обеспечивает постоянное испарение, которое размягчает остатки жира и другие загрязнения, стекающие на дно духовки. После этого они без труда удаляются и духовой шкаф остается идеально чистым.

Гидролитическая очистка — очистка паромВажно! Эффективность гидролизной очистки зависит от того, насколько регулярно ее будут проводить. Рекомендуется использовать такое метод после каждого приготовления пищи

В этом случае удастся избежать застарелых, устойчивых отложений, вывести которые будет намного сложнее.

Как пользоваться гидролизной очисткой

Для гидролизной очистки духовки не требуется каких-то усилий, все процессы предельно просты и не занимают много времени:

  1. Удалить из духового шкафа все противни, подставки, вертел. Они очищаются вручную, внутри не должно оставаться каких-либо съемных элементов;
  2. В специальное углубление на дне налить воду. Если такое углубление не предусмотрено, используют любую подходящую емкость. Она должна быть неглубокой, но достаточно широкой. Общий объем жидкости должен быть около 1,5 л;
  3. В воду можно добавить гель или моющее средство, усиливающее эффект гидролиза;
  4. Включить режим чистки;
  5. После окончания процесса чистки протереть поверхности влажной салфеткой;
  6. Если процедура не привела к ожидаемому результату и духовой шкаф не стал идеально чистым, следует воспользоваться дополнительными средствами, в том числе мягкой щеткой и моющим средством для духовок.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать духовой шкаф с гидролизной очисткой, следует ознакомиться с основными преимуществами и особенности использования этой функции.

Преимущества:

  1. При регулярной очистке печь всегда будет находиться в идеальном состоянии;
  2. Экономия электроэнергии и бытовой химии;
  3. Процедура не требует серьезной подготовки и занимает минимум времени;
  4. Режим работает при низких температурах;
  5. Функция не оказывает существенного влияния на конечную стоимость кухонной техники.

Недостатки:

  1. Дополнительные комплектующие придется мыть руками;
  2. Гидролизная очистка плохо справляется со старыми пятнами жира, которые запеклись от воздействия слишком высоких температур;
  3. После самоочистки удалять остатки воды и жира приходится вручную.

Учитывая, что каждая методика имеет определенный набор недостатков, в том числе приходится вручную удалять последствия такой чистки, гидролизный метод выглядит достаточно привлекательно и явно выигрывает в сравнении с другими системами очистки.

Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу

Каталитическая система очистки духовки – это процесс самоочищения задних и боковых стенок шкафа во время приготовления блюда. Благодаря специальному покрытию, нанесённому на панели, жир не скапливается на внутренней поверхности и не застывает после отключения. При температуре от 140 градусов загрязнения сгорают и превращаются в мелкую сажу. Для очищения духовки достаточно просто протереть её влажной тряпкой.

Каталитическая очистка – это самый щадящий тип очистки духового шкафа без применения едкой бытовой химии. Аналогичным, но более мощным действием обладает пиролитическая обработка.

В процессе пиролиза происходит автоматическое самоочищение внутренней поверхности за счёт разогрева духового шкафа до 500–600 градусов. При такой температуре загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать. Недостаток метода – неприятный запах гари, а также повышенный расход газа или электроэнергии.

Некоторые модели духовых шкафов Siemens и Bosch оснащены панелями ecoClean. Специальное керамическое покрытие в процессе приготовления блюда превращает жир в легко стираемый налёт, защищая стенки от загрязнений. Панели работают в течение всего срока эксплуатации прибора, их не нужно менять. Но зачастую покрытие нанесено только на заднюю стенку. Боковые стороны, верх, низ и дверцу духового шкафа придётся очищать традиционными способами.

Технологии Aquaclean и Cleaning относятся к гидролизным способам обработки стенок духовки от пригревшего жира.

В основе метода – действие пара: в специальную ёмкость заливается вода, иногда с добавлением специального чистящего средства.

При температуре 60–80 градусов (рекомендации указаны в инструкции от производителя) жидкость нагревается. Выделяется пар, который размягчает застывший жир.

В отличие от остальных систем самоочистки, функция гидролиза является полуавтоматической: после обработки паром поверхность придётся мыть губкой с чистящим средством.

Работа духовки с пиролизом: условия

Чаще всего на противнях будет специальная пиролитическая эмаль, которая является жаропрочной, что снимает необходимость мыть изделия отдельно

Особое внимание нужно уделить циркуляции воздуха в помещении, так как продукты горения в шкафу будут давать стойкий и опасный запах. Поэтому вытяжка должна работать все время, пока идет процедура

Открыть окно будет недостаточно. Мебель должна быть устойчива к высокой температуре, даже при том, что в обязательном порядке при монтаже агрегата будет проведена дополнительная теплоизоляция.

Самоочищающийся духовой шкаф за счет высокой температуры требует аккуратного обращения и внимательности в процессе пиролиза. Жаропрочное стекло на дверце, дополнительная система охлаждения — это не повод пустить все на самотек, всегда оставайтесь на время процедуры, чтобы контролировать процесс. Следите за детьми, так как при всем вышеперечисленном обжечься все-таки можно.

Какие еще есть методы очистки духовки

  1. Традиционная очистка духовки, известная всем. Производится обычная отмывка поверхностей моющими средствами. Метод требует усилий и времени, но он не затратен, если не учитывать цену моющих средств. Производителями разработана эмаль легкой очистки духовки, что это такое – обычная плотная эмаль, прозрачная стекловидная масса, поверхность которой очень гладкая и не задерживает жир. Печи с таким покрытием очищаются гораздо легче.
  2. Пиролиз. Выгорание наслоений при высокой температуре.
  3. Гидролизный способ. Это очистка паром духовки, а что это такое – будет рассмотрено ниже.

Лучше всего выбирать устройства со специальным покрытием. Например, фирма Bosch использует панели Ecoclean, которыми производится очистка духовки, но что это такое – известно не всем. Эти панели действуют по тому же каталитическому принципу, но несколько доработанному и усложненному. После окончания готовки, если не все остатки жира окислены, рекомендуется на несколько минут нагреть печь до 270-290°. При таком режиме остатки жира и органики эффективно разлагаются в порах керамического покрытия. Срок службы панелей увеличен и составляет 10 лет, что в два раза больше, чем заявленный срок у других, более ранних образцов.

Система Ecoclean – еще один вариант восстановления внутренних поверхностей духового шкафа. Покрытие состоит из слоя мельчайших керамических шариков, разрушающих жировые потеки снаружи и изнутри. Они способны восстанавливаться при нагреве, поэтому срок службы системы Ecoclean весьма высок.

Пиролиз

Пиролиз – самый агрессивный тип избавления духовки от наслоений, производящий выжигание жировых отложений при температуре около 500°.

Процедура длится несколько минут, и результатом становится лишь небольшая кучка пепла, который выметают изнутри вручную. Такой режим требует наличия мощной проводки, выдерживающей 6 кВт нагрузки.

Кроме того, шкаф заметно нагревается и создает угрозу для покрытия мебели, находящейся поблизости. Если прозвучит вопрос — какая очистка духовки лучше всего, посоветуйте самый оптимальный вариант, то ответ будет однозначен – пиролизная. Тем не менее, высокие температуры требуют от стенок духовки прочности и устойчивости к высоким температурам. Чаще всего, такая методика применяется на мощных производственных моделях духовых шкафов.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки: что это такое? Это способ, известный очень давно. Еще наши бабушки, измученные длительным оттиранием пригоревшего и прочного жира, придумали наполнять водой противни и включать духовку на некоторое время. Вода закипала, пар расплавлял или размягчал жировые слои, которые после этого намного легче очищались с поверхности. Сегодняшняя паровая очистка духовки – не что иное, как это самое отпаривание жира, такое старое и эффективное.

Плюсы и минусы

Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

  1. Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
  2. Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
  3. Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
  4. Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
  5. Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
  6. Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
  7. Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
  8. Усиливающийся эффект при многократном использовании.

Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

  1. Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
  2. Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
  3. Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
  4. Один из самых слабоэффективных способов.
  5. Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.

Эффективные способы очистки

Существует достаточно много различных методов и приемов очистки техники от пригоревшего или старого жира. Среди них можно выделить как народные, так и химические. Какой именно выбрать вариант решает каждая хозяйка для себя сама.

Каждая хозяйка сама решает, какое средство выбрать для борьбы с загрязнениями.

Народными средствами

Если жир старый и копился годами на технике, то перед тем как приступить к отмачиванию, желательно скребком собрать крупные куски грязи.

Если процедура проходит сложно, можно нанести небольшое количество теплой воды через распылитель на стенки. Уже через несколько минут большую часть жира можно собрать собственноручно. Для этих целей можно использовать либо пластиковый скребок, либо бритвенное лезвие.

Таким скребком можно очистить поверхность с застарелой грязью.

Чтобы не порезаться, используя второй метод, желательно выбирать ранее использованное лезвие, без видимых признаков коррозии. Также можно обернуть его в несколько слоев газеты.

Очистить стекло в духовке можно народными методами.

Столовый уксус

У метода со столовым уксусом есть несколько недостатков. Первый связан с испарениями, которые крайне опасны для человека. Второй, связан с неприятным запахом, который разнесется по всей квартире. Несмотря на эти факторы, метод довольно эффективный, но желательно надеть марлевую повязку.

Раствор делается исходя из уровня загрязнения. Если жир старый и подсохший, необходимо смешать 3-4 столовые ложки уксуса с 1 литром теплой (не горячей) воды и нанести на стенки. Дополнительно этой жидкостью можно полить противень, и почистить ручки. После такой экзекуции, техника будет сверкать как новая.

Несмотря на свои недостатки, метод очистки уксусом очень эффективен.

Нашатырный спирт

Нашатырь также очень хорошо справляется со старым жиром и пятнами. У этого метода есть один минус – запах. Желательно при работе использовать маску и перчатки, чтобы не повредить кожу и легкие.

На 1 л теплой воды приходится 2-3 чайные ложки спирта. Этот раствор идеально подходит для очистки белой техники, нашатырь избавит ее от желтых пятен.

От желтых пятен поможет избавить стекло духовки нашатырь.

Пищевая сода

Пищевая сода скорее подходит для еженедельной чистки. Она хорошо справляется с небольшими жирными пятнами и удаляет налет. В данном случае понадобиться ранее упомянутая зубная щетка.

В данном случае хозяйке нужно подготовить не раствор, а специальную пасту для очистки. На 1 столовую ложку воды приходится 1 чайная ложка соды. Такой «не агрессивный» метод очистки идеально подходит для своевременного ухода. Избавляет от развития бактерий и бережно полирует эмаль.

Чтобы очистить стекло духовки питьевой содой нужно приготовить специальную пасту.

Разрыхлитель для теста

Довольно спорный метод, который использовали еще бабушки. Хорошо подходит для пригоревших пятен и нагара. Стекло обрызгивается теплой водой, после чего наносится разрыхлитель.

Оригинальный способ избавиться от грязи на духовке – разрыхлитель для теста.

Хозяйственное мыло

Если нагар сосредоточен на большой площади, то такой метод поможет сократить время на очистку. Сначала поверхность отпаривается кипятком, после чего с помощью распылителя наносится мыльный раствор.

Для большой площади рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Обработка паром

Пар поможет избавить от старых пятен и нагара. Особенно если техника годами не чистилась и стояла в пыли. Один из самых простых способов – это вскипятить чайник и через носик «обработать» стекло паром. Главное предварительно поверхность привести к «домашней» температуре, иначе стекло может просто треснуть.

Духовку можно очистить и с помощью пара.

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Экономия времени и энергии; — доступность функции и для газовых, и для электрических плит; — отсутствие подготовительного этапа чистки— Наличие системы увеличивает стоимость плиты; — дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью; — продукты разложения надо убирать самостоятельно; — панель со специальным покрытием придется менять через 4 года

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

ДостоинстваНедостатки
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры; — вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо— Плиты с пиролитической очисткой — дорогие; — функция доступна только в электрических приборах; — высокий расход электроэнергии; — для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение; — происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен; — требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка

Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:

  1. В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
  2. Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
  3. Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.

При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.

Как чистить стеклянную дверцу

Внутреннюю и внешнюю стороны стеклянной дверцы духовки можно очистить от грязи и застарелого жира с помощью ранее названных домашних средств или бытовой химии. Но грязь, попавшая между стёклами, портит всю картину. Решите проблему, разобрав дверцу.

Для начала:

  1. Откройте дверцу или снимите её, если это возможно.
  2. Открутите внутреннее стекло, которое обычно крепится на нескольких болтах.
  3. Обработайте все стороны стёкол чистящим профессиональным средством.
  4. Выждав нужное время, уберите грязь влажной салфеткой или губкой.
  5. Тщательно вымойте чистой водой.
  6. Соберите сухие чистые детали дверцы, и установите её на место.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Полезные видео

Использование шампуней Сибирское Здоровье.

Шампунь и бальзам для роста волос Эди Шэди от Сибирского Здоровья.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Гидролизная очистка духовки – это очистка поверхностей при помощи пара. Под действием воды в газообразном агрегатном состоянии растворяется жир, нагар и прочие загрязнения, которые скопились на поверхности. Во многих современных духовках эта функция встроена. Но это не новое техническое изобретение. Скорее, производители бытовой техники переняли многолетний опыт хозяек. Принцип гидролизной очистки духовки можно описать шестью последовательными этапами.

  1. В глубокий противень наливается вода. Если духовка предусматривает систему гидролиза, то для жидкости предусмотрены специальные выемки.
  2. В воду добавляют чистящие средства.
  3. При какой температуре производить гидролизную очистку, определяется типом покрытия. Обычно, это 50-90 °C. В приборах с заводской функцией паровой очистки температура выставляется автоматически.
  4. Примерно через полчаса после начала работы прибора начинает выделяться пар, который, оседая на стенках, растворяет жир.
  5. После отключения устройства нужно дать ему пять-десять минут на остывание, а затем протереть поверхности губкой с моющими средствами.
  6. Если не все загрязнения удалось отчистить с первого раза, процедуру гидролиза повторяют.

Лучше всего метод гидролиза работает в духовках с эмалированными стенками. Такая поверхность препятствует оседанию и пригоранию жира.

Преимущества и недостатки

Если вы устали оттирать свою духовку от пригоревшего жира, стоит поэкспериментировать с паром. Отзывы о гидролизной очистке духового шкафа позволяют выделить ряд преимуществ и недостатков.

Таблица – Преимущества и недостатки гидролизной очистки

ПреимуществаНедостатки
— Относительно невысокая стоимость приборов с такой системой очистки;
— гидролиз применим к старым моделям бытовых приборов;
— невысокая температура обработки не оказывает негативного влияния на саму духовку и стоящие рядом приборы;
— подходит и для газовых, и для электрических устройств;
— невысокое энергопотребление;
— пар не повреждает эмаль
— Не обеспечивает полной очистки;
— требуется дополнительная обработка;
— гидролиз не справляется с въевшимися пятнами;
— необходимо освободить духовку от противней и решеток;
— перед началом работы нужно дождаться полного остывания духовки после последнего приготовления пищи

Качество очистки будет зависеть от того, насколько часто вы осуществляете уход за духовкой. Рекомендуется прибегать к гидролизу не реже, чем раз в две недели.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации